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2010年版


8/12
 はい、なんと言いましょうか、数ヶ月振りにココでも書こうかなんてヒマが出来ました。
どんな時にこのHPの更新でもしてグチでもタレようかと思うのか?
もちろん家に居て、特には仕事を後回しにしても良くて、家族を構わなくても良い時間があって、ラーメン掲示板もヤッツケて余裕があって、観たいTVもなくて、メシも食ったし、部屋片付けはメンドクサイのでナニか他にする事でもないかナ〜、みたいな、よっっっっぽどヒマな時。(^^ゞ

 さて御存知の通り、この春を持ちまして月タウのラーメン見聞録連載を辞めさせてもらいました。
よくまぁ6年間も続けてたと我ながら感心した次第で、これは営利目的ナシに単にラーメンが好きだった事と、その思いを書き留めて来たのは皆々様のおかげであったのだと心より感謝しております。
 今だから書きますが、この原稿絡みでナンダカンダと最低でも月に1週間は精神的に拘束されます。極、極々簡単に申しますれば、店の選定→書けるかの検討→決定・取材→原稿と格闘→締め切り間際の逃避行動(笑)→手直し→手直し→印刷が間に合わないのでコレで完成(爆)。
 実際は次の店の選定から入ると2週間はかかってました。
なんで連載を辞めたのかと聞かれますが、この春からの生身の野良屋さんの都合上、もっと他に費やす時間の余裕を作りたい状況にあるし、取材や締め切りなどの予定的な時間の制約も自らに課された逃れられない約束事になっているし、なのでラーメン原稿絡みでその時間を作れるかとの絶対的な保証が難しくなりました。連載を存続すればまた1年は続けたいし、もしか、万が一にも、本業が忙しくて原稿を書けませんでしたとは言えないでしょう。なので別冊本の発刊を期に、ちょうどイイ機会なのでとりあえず頭を休めて連載を終了しようかと思いました。って事は、実は別冊本の編集が始まった冬の頃から計画はしてたのネ〜。
 ・・・新年にこのページ一番下に、大いなる予言(注:予告)として複線を貼っていたりもします。

 今になると、全くノルマも検討も選定もなく行きたい時に行きたい店に行け、次の店で悩む事もなく、原稿を考えなくてもよく、取材も締め切りも時間的な束縛の一切がありません。そりゃ自分で好きで了解して始めた連載ですが、その自らが選んだ「好き」の中にもルールがあり、自分を縛ってたワケであります。こうして思うと原稿を書いてる時間はワクワクし楽しかったが、自分に科した掟の重圧で辛かった事もありました。でもやはり「好き」でやっていたのだし、こうして一つのノルマを解除すると、単に以前と同じ普通のラーメン御馬鹿に戻っただけなのだとホッとしています。

 ソレと関連するかもしれませんが、昨年あたりからオツムの回転がすこぶる悪くなり、バカみたいなスットコドッコイの文章的な発想が出なくなってしまいました。単にソレはオヤヂぃで片付けられそうですが、自分としては「美味い」の表現が飽和状態になってしまったみたいで悲しぃぃぃ。


 そして以前にも増してヤル気ナイ病が悪化し、とても苦しむってぇか、苦しさも感じようともしないヤル気のなさを実感しちゃってます。例えばですが、1km全力疾走したゴールに100万円があるとしましょう。でも野良屋さん、ソレもメンドクサイので別にイイや、ってな感じで行動に移さなかったりもします。
 その100万円は無くても普通であり通常であり、いつも、今日も、特に不都合もなく生活をしています。自分としては降って沸いたチャンスが異常であり、なくとも悔しく思わないのが普通であると思ってます。せっかくその気で1km全力疾走したのに、時間切れや誰かに取られた後だったらそりゃ誰でも悲しいですネ〜。ただ、そのチャンスをモノにしようと努力する事をメンドクサがってしまってヤル気の無い自分が多少は残念で悲しいのでありますが。

 幸か不幸か、偶然なのか必然なのか、今までの人生でもう崖ップチで終わり!って場面がなかったのです。ナンダカンダとギリギリで切り抜け、次の日にはまた平常通りでドラマ的な安心があり、常に台本通りにハッピーエンドって感ぢ。これは、自分に降りかかって来たピンチを絶体絶命だと捉えず、もっと能天気に「ナントカなるっしょ♪」で切り抜けて来たからだと思います。少なくとも自分には被害妄想をする発想がなく、全て良いように解釈して時間的な解決に任せて来たからなのかも知れません。

 も少しヤル気を出そうよ野良屋さん。。。
と、珍しくココに書いてる事自体が、まだナニかで救われてるのだと解釈しております。でも、生身の自分(筆者)と“野良屋”は区別して混同したくないのでありますが、もっともっと自分に出来ない事を“野良屋”にさせたく思ってるが、ソレのヤル気が乏しくなってしまって今こうしているワケなのです。

・・・あぁ、北海道にでも逃亡すればまたヤル気が出るのかもネ〜。(笑)




4/11
 今日は珍しく家に居ての、PC仕事なんかしちゃってます。
いろんな書かねばならないのがあるのだが、どうも頭がまだ冬眠中で回ってません。
てぇ〜か、もぉ歳なんで、オツムの中身が衰退してるのが自分で分かるのが悔しぃ。。。
ってなワケで、リハビリを兼ねてこのページを開いてみましたよ。(笑)


 ≪野良屋さんの、ソレはオヤヂぃのコーナー♪≫

★昨年の頃から寒さが身に沁みまして、冬は下着に長袖のシャツなんか着てしまいました。
 でももう4月に入ってからは着てませんがネ。
  「野良屋さん、ソレはオヤヂぃぃぃ。。。」

★がしかし、かなり前から寝る時に靴下を履く習慣があるのはココダケの秘密です。
  「野良屋さん、ソレはオヤヂぃぃぃ。。。」

★鉄男も満子も、一緒に風呂に入ってくれなくなりました。
 だってワタクシ、あの子達の身体の秘密を知ってますモン。 ( ̄ー ̄)
  「野良屋さん、ソレはオヤヂぃぃぃ。。。」

★子供達の学校の担任の歳を知り、オレの子でも不思議はないなと思った時。
  「野良屋さん、ソレはオヤヂぃぃぃ。。。」

★某ラーメン屋の店主の歳を知り、オレの子でも不思議はないなと思った時。
  「野良屋さん、ソレはオヤヂぃぃぃ。。。」

★NOKKOがSOMEDAYを歌う姿に、思わず感激して涙してしまいました。
  「野良屋さん、ソレはオヤヂぃぃぃ。。。」

★今使い慣れてるケータイを交換したくないので壊れないでくれと願ってる自分。
  「野良屋さん、ソレはオヤヂぃぃぃ。。。」

★使っていたビデオデッキがイカレ、家族にせがまれて初めてDVDレコーダーを買いました。
 ある日の事、録画したディスクの空きに更にまた録画しようと思ったのです、が、が、が、
 ビデオテープとは扱い方が違い、PCのメディアと同じなのだと気が付くのに時間がかかった。
 ココから録画!みたいなポイント指定の頭出しは必要ないのだとシッカリ書いておけよ取説!!
  「野良屋さん、ソレはオヤヂぃぃぃ。。。」

★10年位前って、個人のHPが全盛期だったョナ〜、、、。
 今みたいなブログなんてのもなく、コミュツールは掲示板とメールだった気が。
  「野良屋さん、ソレはオヤヂぃぃぃ。。。」

★今さらですが、初音ミクなんてのを知ってしまいました。
 PVを何度も何度も何度も何度も何度も観てしまいましたが、あの程度には動じませんでした。(^^;
 でも、あんな娘がネギラーメンを食べたいと言ったらどこでも連れて行ってあげますが。
 シマパンだったのネ、、、みっくみくにされてみたいナ〜・・・
  「野良屋さん、ソレはオヤヂぃぃぃ。。。」

★余談ですが、新型E5系新幹線のカラーが初音ミクっぽいのは偶然なのでしょうか?
 デザイナーさんが若いゲーム世代なんですかネ〜??
 「野良屋さん、ソレは鉄っちゃんんん。。。」

★今さらですが、初めて月面兎兵器ミーナなるアニメを知りました。
 一気に全巻見ましたが、オタっぽくてケッコー好き♪

「取り込まれたラーメンに豊富に含まれるL-グルタミン酸ナトリウムによって、体内の活性酸素が排除され、細胞が再構成し、野良屋さんはラーメンフォース・野ラーヤへの汁実を完成させるのダ!!」

 ヨシだいじょうぶ、まだまだオヤヂになってないゾ、と。
  「野良屋さん、ソレはカチョぃっす。。。」(爆)


PS:このコーナーは気が向いたら追加更新するかも知れないので注意が必要ダ!




4/1
 祝、4月1日、おめでとうございます。

おかげさまで、
野良屋さんの【新潟ラーメン見聞録】
が別冊本になりました!!

過去6年に及ぶ連載コラムが満載!!
数量限定、売り切れ必至、(かも?)
新潟県内の本屋さんかコンビニで。

 『買って見るベシ!!』(キッパリ)


 ってなワケで、月刊にいがたさんがワタクシに本を作ってくれました。
『ボーナスくださいョ〜!!』ってせがんだら、ならば現物支給で・・・みたいな。 (^^;
自分の分を1冊作ってくれると思ってたら、印刷の関係でたくさん刷っちゃったみたいです。
そそそうなんですか、、、
もっと簡単に考えてたのですが、まさか書店とかコンビニに置くほど作ってしまうとわっっっ!!(笑)

 ありがたい事です、感謝してます、月刊にいがたさん。
遊びや悪ふざけや伊達や酔狂では連載は愚か、本など作ってくれないのだと思ってます。
6年前、ナニかの拍子で白羽の矢が立ち、でも、こんな事になるとは思ってもいませんでした。
好きこそモノの上手なれ、とは言いますが、ラーメン御馬鹿も拾ってくれる神が居たって事ですかネ。

・・・ちなみに、自分でもまた読んでみましたら、
こんな御馬鹿な表現を良くメディアが許してるナ〜、なんて。 (^^ゞ

とりあえず、発禁になる前に買うベシ!!(キッパリ)




2/10
 なんですか、PC仕事を遠ざけてしまって幾年月、、、。
今になって思い出した様に、このHPの更新などをしてる次第でございます。
野良屋さん、ほんっと、余程のヒマでもないとこんな作業はしない人になってしまったのネ〜。

 家に帰って、居間ゴロリとTVみながら、嫁さんと子供達と寝るまで一緒に。
この部屋(注:PCのある自分の部屋)に篭るのは月タウ原稿書き位なモンで、
何か理由でもなければこの部屋にすら来なくなった自分が居ます。
どぉしたんだ野良屋さん、もう飽きちゃったのかナ〜。。。
そんなこんなでわかった事、
 ・・・指先を動かさないと、お脳の能力が低下しちゃうゾ???(と、マジ実感)

 んでも今回、珍しくPC内のデータ整理をしてたので、各種の設定をしつつコレも立ち上げてみました。
コレを機会に、今年コソはHPの更新でもしようかと、、、などと思ってみたワケで。

 がしかし、
やはり、こんな事してるヒマがあれば、一杯飲んで寝るのが道理なのョおとうさん。
ナニかまたネタでも見つけては書いてみます。





番外編、恒例の
  2009年度ラーメン白書のコーナー♪

今さらですが、明けましておめでとうございました。
ラーメン好き各位様、ラーメン屋各位様、関連業者各位様、
本年もブイブイゆわせる所存ですゆえ、宜しくお願い致します。


 ☆2009年度ラーメン集計☆
昨年食べた杯数の輝ける第一位は!
【麺屋あごすけ】71食(爆汗;)

・・・はい、お話しになりません。
上越まで往復150km、ナニがココまでさせるのか、って思います。
この集計結果を見て、ぢんぢょうぢゃナイって感じです。
とても嫁さんには見せられない数字になっちゃいマシタ。(笑)
まぁネ、上越まで行ったからこの店で1日2食とかありましたし、、、
だって新潟県で1番美味い店だから当り前でしょうが!!(キッパリ)

第二位は、
【小さな小さなラーメン屋 春紀】24食
この辺はソレとなく察していましたが、、、

第三位、
【麺や ようか】20食
ここいらは集計後に「え゛っ」と思った次第であります。

しかしこの上位3店、野良屋さん的には予想通りの結果だったのかも知れません。

そして、第四位から、
潤柏崎14/暁天13/天心12/勝龍11
三条望月家7/潤三条7/すい龍6/渚6/麺や来味6
潤蔵王5/喜八5/そばよし5/大黒亭松屋小路店5
葵風4/豊4/あさひ楼4/栄華楼4/てつや4/コトブキ4

そしてそして3食以下、(順不同・敬称略)
さんぽう亭小出/鳳苑/上越家/黄金/濱之家古正寺/なおじ本店/榮/味平
天池家/ヒグマ本店/あじっ子/うれっ子柏崎/うれっ子十日町/響/つり吉
シェ/つるり/福麺/醤丸/越後白扇/助屋/酒麺亭潤/くいしん坊/GOGO宝来軒
つかだ/あら川/ちんちん亭/うだつや/なおじU/茜屋/あきんど/ぶしや
SAKURA/茉莉花/中ムラ/よし田亭/万太郎/いち井/さんぽう/あづまや/菜心
柳屋/花りん/あい松/大連軒/一平/陽気/あしょろ/こしじ/たいち/恵比寿
樺太屋/丸木屋/竜胆/昭月/喜龍/さっぽろ/はな禅/おかだ/坦々麺屋柏崎
幸楽苑柏崎/なじだね/杭州飯店/船場/三華

県内87店 346食
県外3店 3食
イベント14食
計363食
・・・ってオイッ!!! (^^;
コレは予想しなかった結果でした。
チャーシューメンだ大盛りだ、平均単価700円だとしても、254100えんんんん。
ローンで車を買えるなコリャ。(笑)


はい、ソレでですネ、昨年の印象深い爆美味だったのはと?
選ぶのが難しいですが、
【麺屋あごすけ】の≪蝦醤つけ麺≫と≪蝦醤麺≫がドッコイ最高峰でしょうか。
アゴだの行列だの接客だの全く関係なく美味かったです。
もしもまたこのメニューが食べられるのであれば、ワタクシは、、、
代わりに醤油と醤油背脂がメニューから無くなっても後悔しません!! (笑)

次に、【春紀】の超ウルトラ限定の≪黒らーめん≫でしょう。
2ヶ月に一度、わずか10食位しか提供できない究極の逸品。
次回はこの1月か、はたまた2月かと。

その他、やっぱり外したくない好き系♪ってのが、
三条望月家・葵風・あさひ楼・味平、あたりでしたかネ〜。



そして、
 野良屋さんの、新潟ラーメン見聞録掲示板


昨年も一昨年書いた文ですが、この件(くだり)は好きなのでまた引用します。
なぜ美味いのか、なぜ不味いのか、理由付けて書けますでしょうか?
情報として求められるのは理由付けと信憑性であり、決して店主の出身店とか前職業とか実家の家業とか、ましてや素材やブランドや煮時間や、更には創業年数や行列の長さではないのだョ諸君!!

どんなに多くラーメンを食べて居ようとダメな人はダメ。
和洋中、どんなに多く食べて居ようとダメな人はダメ。
どんな有名店で修行しようが、創業うん十年であろうが、ダメな人はダメ。

元八百屋は可で、元銀行員ではダメなのか?
ラーメン屋にバイトで3日居たが勤まらなくて辞めても経歴はラーメン屋修行になるのか?
ラーメン屋に5年も居ても、缶詰の開け方と化調の銘柄しか教わらなくても職人なのか?
今食べた目の前の1杯を左右する程の事柄が、その丼以外の世界にあるとでも言うのかっ!!

身の回りでも良っく考えてみてくださいナ、
単純に考え、中卒から定年まで会社勤めをすれば、誰でも社長になってると思いますか?(笑)
そんな事を言ったら、世の中の奥様方は全員が料理長になれるでしょう。
経営者と技術者・技能者はチガウのです。何年経ってもヒラはヒラ、何年経ってもダメ課長はダメ課長であって、見た目や経歴と言ったモノで能力の評価などは、推測は可能だとしても事実とは別としなければなりません。
若くても、素晴らしい味のセンスを持ってる方も居ます。
脱サラ組でも、素晴らしく美味しいラーメンを作る方も居ます。
味を上辺や経歴のみにせず、目の前のものを認められる力こそ、情報には必要なのだと思います。
そして職人とは、経験と実績と、認められる熱意とセンスがあるのです。
また、真の美味さと人気は別モノだと言う事は、ラーメン好きならば知っていて当然の事実でしょう。

 『ラーメンの美味しさとは情報にあらず、丼の底を見て初めて語れるものなのです。』
ぢゃ、なぜ自分ではラーメン板を持って情報を流しているのか?
流しているのではありません、お客様が自ら好んで観に来られているだけなのです。
ですので、自分は、そんなお客様の為に、本当の、真実の、美味しい情報を提供いたします。
だって県内に当板よりも濃いぃぃぃ内容のサイトなんてないでしょ。(笑)



でわこのへんでスポンサー様からのお知らせ♪
 月刊にいがたタウン情報
  ≪野良屋さんの、ラーメン見聞録≫
 まだまだ懲りずに、 絶賛連載中♪  (立ち読みすんな!)

・・・でも、そろそろ疲れたので、普通のラーメン好きオヤヂに戻ってもイイかも、ナンテ、ねぇ。